Миссия Международного валютного фонда под руководством Таноса Арвантиса прибыла во вторник вечером в Киев для возобновления переговоров о кредитной поддержке Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе украинского представительства фонда.

Эксперты миссии до 2 апреля намерены обсудить с руководством республики возможность продолжения сотрудничества по программе stand-by.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил программу на 17 млрд долларов, из которых тремя траншами выделено около 11 млрд. Перечисление четвертого было приостановлено в конце 2009-го.

Техническая миссия фонда работала в Киеве 15—19 марта. Она изучала состояние государственных финансов.

На днях вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко заявил, что руководство страны намерено просить у МВФ 5 млрд долларов для покрытия бюджетного дефицита. «Миссию МВФ больше всего интересует госбюджет. Представители фонда, конечно, хотят увидеть реалистичный бюджет», — сказал он.

Бюджет Украины на текущий год не был принят вовремя из-за кампании по выборам президента. В настоящее время правительство готовит бюджетный проект для его рассмотрения и утверждения парламентом.

Ранее МВФ объявил о готовности поддержать Украину в осуществлении экономических реформ и преодолении кризиса.