Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джанет Йеллен полагает, что низкие процентные ставки по-прежнему нужны для активизации экономического подъема. Текущее состояние американской экономики предполагает вялый рост на фоне высокого уровня безработицы в течение нескольких лет, сообщает Dow Jones Newswires.

«Мой прогноз предполагает, что умеренный рост продолжится, инфляция будет оставаться сдержанной, а безработица снизится», — сказала Йеллен. По ее словам, экономика должна постепенно «ускориться», при этом темпы роста в текущем квартале составят от 2,5% до 3%. Рост экономической активности, считает она, достигнет порядка 3,5%, а в 2011 году — 4,5%. Уровень безработицы в настоящее время составляет 9,7% и может опуститься к концу года до 9,2%. А в следующем году, как считает Йеллен, безработица может снизиться всего до 8%.

Несмотря на обнадеживающие данные по недвижимости в конце прошлого года, в настоящее время рынок жилья переживает трудные времена. Остается только надеяться, что ипотека будет доступна многим американцам после того, как Федеральная резервная система прекратит в конце этого месяца свою программу выкупа на 1,25 трлн долларов ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Снижение ставок должно было подстегнуть процесс заключения ипотечных договоров и оживить рынок жилья.

Йеллен называет текущие экономические условия весьма хрупкими, поэтому призывает сохранить ключевую процентную ставку вблизи минимальных значений еще на шесть месяцев.