Курс евро снижается в среду, поскольку инвесторы сомневаются, что регуляторы еврозоны смогут договориться о быстрой помощи Греции на саммите 25—26 марта.

Во вторник Германия впервые дала понять, что может смириться с тем, что Европа окажет финансовую помощь Греции. Однако она выдвинула несколько условий, включая требование о том, чтобы Международный валютный фонд принял участие в этой помощи. Аналитики говорят, что неопределенность в отношении Греции в совокупности со слабым экономическим ростом еврозоны может удержать Европейский центробанк от повышения ключевой ставки до следующего года. «Будь то ЕС или МВФ, пока неясно, как они будут спасать Грецию. Евро, вероятно, будет торговаться в оборонной позиции в ближайшее время», — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital.

Евро потерял 0,6%, его курс снизился до 1,3418 доллара. К иене евро ослабел на 0,46% до 121,52 иены. Долларовый индекс, определяющий динамику американской валюты к шести основным валютам, поднялся на 0,42% до 81,233. Против иены доллар вырос на 0,12% до 90,54 иены.

Курс евро в среду опустился до исторического минимума к швейцарскому франку — 1,4232, поскольку инвесторы ждут от Банка Швейцарии указаний на то, как высоко он позволит подняться своей валюте. Центробанк этой страны в последний год часто выходил на валютный рынок в рамках усилий по защите экономики государства. Трейдеры и аналитики считают, что он продолжит эти вмешательства, но может изменить стиль действий.