Цены на нефть снижаются в среду, поскольку сообщение о резком росте запасов в США усилило опасения по поводу восстановления спроса в промышленных странах.

К 08:45 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,68 доллара до 81,23 за баррель, контракты на нефть сорта ICE Brent — на 0,60 до 80,10 доллара (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 81,21 и 80,07 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Запасы нефти в США увеличились сразу на 7,5 млн баррелей на неделе, завершившейся 19 марта, — это в пять раз больше, чем прогнозировали аналитики. Запасы дистиллятов, включая печное и дизельное топливо, сократились на 2,5 млн.

«Если от 7,5 отнять 2,5, получится чистый прирост в 5 миллионов, и это довольно много, — сказал Тони Нунан из Mitsubishi Corp. — НПЗ пытаются сохранить маржу, сокращая переработку нефти, чтобы удерживать запасы нефтепродуктов на низком уровне».

Нунан добавил, что запасы в Соединенных Штатах все еще «намного выше», чем средний показатель за пять лет.

Нефтяные трейдеры будут ждать данных о запасах в США от Управления энергетической информации. Они будут опубликованы в среду в 17:30 мск.

Доллар укрепился к корзине валют, уменьшая привлекательность сырья для инвесторов.

Лидеры Евросоюза планируют провести заседание в четверг, чтобы обсудить, как помочь Греции преодолеть долговой кризис и предотвратить его распространение на другие страны. «Когда люди беспокоятся о Греции, они также беспокоятся о экономическом здоровье Европы и, следовательно, о спросе на нефть», — отметил Нунан.