Банк России зарегистрировал «дочку» Юниаструм Банка, которая будет специализироваться на денежных переводах. «Банковскую лицензию мы получим в ближайшее время, а в течение месяца новый банк приступит к работе», — сообщил «Бизнесу» президент «Юниаструма» Гагик Закарян. Перевод части операционных касс в новый банк и перезаключение договоров с банками-партнерами продлятся до конца года. А к 2010 году «Юнистрим» хочет построить сеть из 550 пунктов обслуживания клиентов. Юниаструм Банк останется партнером «Юнистрима» и будет по-прежнему обслуживать его переводы.

Руководство Юниаструм Банка не скрывало, что выделение системы денежных переводов в независимую структуру связано с привлечением в нее инвесторов. Директор департамента денежных переводов «Юнистрима» Сурен Айриян обещал, что назовет имя инвестора, которому продадут 25% акций «Юнистрима», после получения банком лицензии. Во вторник Закарян сказал, что весь уставный капитал «Юнистрима» в 172 млн. рублей оплатит Юниаструм Банк, а инвестор войдет в его капитал через выкуп допэмиссии до конца этого года. По его словам, переговоры о продаже пакета акций «Юнистрима» находятся в завершающей стадии, остался один претендент. Председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин не стал называть количество оставшихся претендентов, но уточнил, что речь идет об инвесторах из Западной Европы, работающих в финансовой сфере.

Впрочем, руководство банка не только намеревается продать часть «Юнистрима» «стратегу», но и в течение полутора лет вывести около 25% его акций на Лондонскую фондовую биржу через IPO и привлечь около 100 млн. долларов. Сама материнская компания планировала провести IPO в конце 2006 года: Юниаструм Банк оценивал себя в 300 млн.