Банкнота номиналом 5 тыс. рублей поступит в свободное обращение уже летом 2006 года. Такое мнение высказал во вторник президент Сбербанка Андрей Казьмин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Свою позицию он мотивировал тем, что описание банкноты поступило во все банки России и ее эмиссия уже началась.

Отвечая на вопрос журналиста о целесообразности выпуска банкноты такого номинала, Казьмин подчеркнул, что эмиссионная политика любого центрального банка — «вещь достаточно закрытая, но в этом случае можно говорить о выдавливании наличных долларов из оборота». Он также отметил, что в России для нормального денежного обращения нужна купюра, которая достоинствам была бы близка к 100 долларам.

О подготовке к выпуску новой банкноты сообщалось еще в сентябре прошлого года. Тогда руководитель объединения «Гознак» Аркадий Трачук сообщил, что новая купюра будет оранжевого цвета, на лицевой стороне будет изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Муравьеву-Амурскому, установленный в Хабаровске в конце XIX века. На оборотную сторону банкноты помещено изображение моста через реку Амур в Хабаровске.

Руководство Центробанка тогда отмечало, что тираж купюры будет незначителен, а банкнота прежде всего пойдет на формирование резервов ЦБ. Что же касается наличного обращения, то планировалось, что в основном банкнота пойдет в наличное обращение в регионы с высокой зарплатой населения.