Чешские Komercni Banka, Ceska Sporitelna, CSOB и UniCredit Bank планируют этим летом приобрести специальные защитные устройства для банкоматов. Новые аппараты благодаря детектору скимминга будут значительно безопаснее старых, сообщает «Недорого.EU» со ссылкой на газету Hospodarske Noviny. Если кто-то попытается установить скиммер, банкомат отключится.

По информации издания, в прошлом году от скимминга пострадали клиенты почти всех крупных местных банков. «Было отмечено 50 случаев скимминга, это больше, чем в 2008 году, и меньше, чем в 2007-м», — сообщила представитель одной из кредитных организаций. При этом банки отказываются раскрыть данные о точном количестве скопированных карт и общей сумме украденных денег, боясь этим отпугнуть новых клиентов, пишет газета. Однако ущерб пострадавшим возмещается в полном объеме.

Пресс-секретарь Komercni Banka Моника Клуцова сказала, что в прошлом месяце первый новый банкомат уже был введен в эксплуатацию на Вацлавской площади. Скоро и в других районах Праги появятся десятки новых безопасных банкоматов. К лету все местные банки планируют установить банкоматы с высоким уровнем защиты от мошенников.