Парламент Японии в среду окончательно утвердил представленный правительством проект государственного бюджета на 2010 финансовый год, который начнется 1 апреля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, его объем составил 92,3 трлн иен (более 1 трлн долларов) и стал рекордным.

Проект в начале этого месяца был одобрен в нижней палате, а сегодня процедура в соответствии с конституцией была полностью завершена в верхней палате при поддержке партий правительственной коалиции. Таким образом, закон о бюджете вступает в силу до начала нового финансового года.

«Создав благоприятные условия, благодаря которым будут расти занятость и спрос, мы должны возглавить борьбу с дефляцией», — заявил в парламенте премьер-министр Юкио Хатояма. Он также отметил «важность восстановления здоровой финансовой системы».

Отличительными чертами японского бюджета-2010 аналитики назвали увеличение расходов на социальные нужды на 9,8% и сокращение ассигнований на общественные работы на 18,3% по сравнению с прежним проектом, который был подготовлен либерально-демократическим Кабинетом Таро Асо в минувшем году.