Ведущие сотрудники крупнейших мировых финансовых институтов — германского Deutsche Bank, французского BNP Paribas, а также инвестиционного фонда Moore Capital — арестованы в лондонском Сити в ходе самой масштабной в истории операции по противодействию инсайдерским сделкам. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В операции участвовали более 140 офицеров полиции. В среду британская пресса опубликовала имена трех из шести арестованных. Это Мартин Джоджсон — управляющий директор отдела корпоративных брокерских операций Deutsche Bank, Клайв Робертс — глава европейского отделения инвестиционной компании, входящей в группу BNP Paribas, а также Джулиан Рифат — трейдер хедж-фонда Moore Capital, управляющего активами на 15 млрд долларов. До своего прихода в Deutsche Bank 15 месяцев назад Джоджсон работал в американских инвестиционных банках Lehman Brothers и Morgan Stanley.

Негласное расследование деятельности этой группы началось еще в 2007 году. Во время обысков в офисах Deutsche Bank, BNP Paribas и Moore были изъяты документы и компьютеры с данными. Эти три финансовых института заявляют, что не причастны к незаконным сделкам, и выражают готовность сотрудничать со следствием.

Операция была проведена совместно следственным отделом британского Управления по финансовому регулированию и надзору и Управлением по борьбе с особо опасной организованной преступностью. Обыски прошли по 16 адресам: в офисах лондонского Сити, частных домах в Лондоне, а также в расположенных рядом с ним районах Оксфордшира и юго-восточной Англии, где живут многие представители финансовой элиты.

По данным следствия, сотрудники крупнейших банков передавали своему сообщнику-трейдеру конфиденциальные сведения. Трейдер на основе этой инсайдерской информации осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами. Следствие заявляет, что полученные группой прибыли были «значительными», но не называет сумму.