Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, разрешающий совмещение должностей в разных кредитных организациях в рамках одной группы, передает корреспондент РИА Новости. Законопроект предоставляет право единоличному исполнительному органу (президенту — председателю правления) дочернего банка входить в правление материнского банка. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О банках и банковской деятельности». Авторами законопроекта являются депутаты Анатолий Аксаков и Олег Михеев.

Сейчас президент — председатель правления банка, его заместители, члены коллегиального исполнительного органа, главный бухгалтер банка и руководители филиалов не вправе занимать должности в других кредитных организациях, в том числе аффилированных, в страховых и лизинговых компаниях и организациях — профессиональных участниках рынка ценных бумаг.

Глава второго по величине российского банка ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе заявил РИА Новости, что в случае принятия поправок выступает за введение в правление глав трех дочерних банков группы — «ВТБ Капитал», ВТБ 24 и ВТБ Северо-Запад. «ВТБ Капитал» возглавляет Юрий Соловьев (генеральный директор компании — Алексей Яковицкий), ВТБ 24 — Михаил Задорнов, ВТБ Северо-Запад — Дмитрий Олюнин. Всего в группу ВТБ входит 15 банков.