В США домовладельцы подали иск к Bank of America Corp. за отказ реструктурировать проблемный ипотечный кредит в нарушение обещания, данного банком в качестве условия выделения ему федеральной помощи в 25 млрд долларов, передает Reuters.

В иске, поданном в федеральный суд в Сиэтле в понедельник Кейми и Дэниелом Кало, указано, что, приняв государственную помощь по программе TARP, Bank of America согласился участвовать в программе Казначейства по реструктуризации ипотечных кредитов HAMP объемом 75 млрд долларов. Однако, по мнению истцов, BofA не собирался реструктурировать кредиты: это бы обусловило необходимость выкупа банком большего объема займов и снижения комиссий за обслуживание и штрафов в результате сокращения количества платежей, которые считаются просроченными.

Истцы сообщили, что обратились за реструктуризацией ипотечного кредита после того, как их годовой доход уменьшился до 20 тыс. долларов, что сделало невозможным внесение ими ежемесячного платежа по ипотеке в размере 1 460 долларов. По их словам, банк рекомендовал им допустить просрочку, чтобы получить возможность участвовать в программе, после чего ими было подписано соглашение, предполагающее уменьшение ежемесячного платежа по ипотеке почти вдвое. Тем не менее, несмотря на исправное внесение ими платежей в урезанном размере, Bank of America направил заемщикам уведомление о невыполнении ими договорных обязательств и не предоставил финальный вариант документов по реструктуризации долга.

Кало настаивают на придании их иску группового статуса, направлении в адрес Bank of America предписания, обязывающего банк соблюдать условия программы HAMP, возмещении им фактических и прочих убытков.

Как отмечает Reuters, кредитор уже вернул 25 млрд долларов, предоставленных ему в качестве госпомощи.