Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет Центробанку РФ в преддверии зимней Олимпиады 2014 года в Сочи право проводить операции с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, сообщает РИА Новости. В настоящее время ЦБ не имеет права проводить операции с монетами и банкнотами с некредитными организациями, а также использовать сувенирную упаковку для монет и банкнот.

Впервые олимпийскую памятную банкноту выпустил к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине Банк Китая тиражом 5 млн штук. Представители Международного олимпийского комитета (МОК) признали опыт выпуска памятной банкноты успешным, и государствам, принимающим Олимпийские игры, было рекомендовано выпускать аналогичные банкноты.

Поправки в закон «О Центральном банке РФ» внесла в Госдуму группа депутатов. В пояснительных документах отмечается, что речь идет о предоставлении ЦБ права реализовывать памятные монеты юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями. Исходя из опыта предыдущих игр, отмечают разработчики документа, памятные монеты, рассчитанные на массового потребителя, продаются практически везде, для этого привлекаются спонсоры. В Ванкувере спонсором зимней Олимпиады 2010 года была нефтяная компания, она продает монеты на принадлежащих ей автозаправках.

В России к продаже монет можно было бы привлечь ФГУП «Гознак», которое осуществляло бы дальнейшее продвижение монет через Почту России и другие коммерческие структуры, включая специализированные, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В соответствии с рекомендациями МОК, реализация монет, прежде всего из недрагоценных металлов, должна происходить в доступных и часто посещаемых гражданами страны проведения игр и туристами местах. Монеты должны продаваться в сувенирной упаковке.

Принятие законопроекта будет способствовать как успешному выполнению федеральной программы по развитию Сочи к 2014 году, так и значительному росту внутреннего нумизматического рынка, считают разработчики.