Министр экономики и новых технологий ФРГ Райнер Брюдерле (СвДП) высказался против предоставления Афинам финансовой поддержки для преодоления кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

«Правительство Греции само говорит, что не нуждается в финансовой помощи и сможет справиться собственными силами», — заявил он. По мнению министра, помощь со стороны Германии стала бы «ошибочным сигналом». «Мы не имеем права создавать прецедент, на который в будущем смогли бы ссылаться другие государства — члены ЕС, — подчеркнул он. — Каждый обязан самостоятельно выполнять свои домашние задания».

Однако на будущее, убежден Брюдерле, Евросоюз обязан извлечь уроки из греческого кризиса. По его словам, «недопустимо, чтобы немецкие налогоплательщики оплачивали бесхозяйственность в Греции или где-либо еще». В качестве одной из возможных мер по предотвращению кризисов в ЕС Брюдерле видит разработку каталога штрафных санкций против нарушителей финансовых критериев союза, включая процедуру упорядоченного банкротства.

Как считает немецкий министр, штрафы, взимаемые со стран-нарушителей, могут быть использованы на формирование «пожарного фонда для будущих кризисных ситуаций».