Банк России установил официальный курс европейской валюты на 9 февраля в 35,98 руб./евро. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился на 15 коп. Заметное ослабление европейской валюты по отношению к российской происходит уже четвертый рабочий день подряд. За это время евро потерял в стоимости в общей сложности 58 коп, или 1,6%.

Причиной быстрых темпов роста рубля по отношению к европейской валюте является утрата позиций евро на мировом рынке. В настоящее время за 1 евро платят 1,2760 долл., тогда как в предыдущий день это соотношение составляло 1 евро: 1,2830 долл. Таким образом, по сравнению с минувшими сутками доллар увеличился в цене к евро на международных биржах более чем на 0,5%.

Очередное ослабление европейской валюты связано с заявленным намерением администрации США значительно снизить бюджетный дефицит страны, в соответствии с представленным в конгресс президентом США Джорджем Бушем проектом бюджета на 2006 финансовый год. В документе говорится, что уже через год дефицит американского бюджета должен быть сокращен с 3,5% ВВП до 3,0% ВВП.

.