Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый исследовательской компанией Markit Economics, согласно предварительной оценке, увеличился в марте до 55,5 пункта с 53,7 в феврале, говорится в пресс-релизе компании. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что данный показатель сохранится на уровне февраля.

Увеличение показателя деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг в марте было максимальным с августа 2007 года, а сам индикатор восьмой месяц подряд находится выше критически важной отметки в 50 пунктов. Считается, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад. В целом за I квартал 2010 года увеличение индекса было максимальным с III квартала 2007 года.

Рост показателя деловой активности наблюдался как в промышленном секторе, так и в сфере услуг, при этом подъем деловой активности в обрабатывающей промышленности значительно превзошел аналогичный показатель для сферы услуг, а разница между двумя индикаторами стала наибольшей за все время наблюдений с 1998 года.

«Сочетание увеличивающегося спроса на ключевых экспортных рынках, а также способствующий повышению конкурентоспособности обменный курс привели к такому темпу роста деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности, который до этого наблюдался лишь единожды за последние десять лет, — приводятся в пресс-релизе слова главного экономиста Markit Криса Уильямсона (Chris Williamson). — Сфера услуг также продемонстрировала признаки оживления, при этом рост деловой активности здесь был максимальным с конца 2007 года. Учитывая все это, данные по двум секторам соответствуют росту ВВП на 0,5% в I квартале».