Депозиты вкладчиков ликвидируемого частного открытого акционерно-коммерческого банка «Алп Жамол Банк» будут переданы в государственно-коммерческий Халк Банк (Народный Банк), передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение ликвидационной комиссии, обнародованное в среду в прессе Узбекистана.

«Вклады населения в национальной и иностранной валюте из филиалов ЧОАКБ «Алп Жамол Банк» будут переведены в соответствующие филиалы ГК «Халк Банк» согласно соглашению от 11 марта 2010 года. Все обязательства по заключенным договорам с вкладчиками несет ГК «Халк Банк», — отмечается в сообщении.

В нем указано, что вкладчики и кредиторы могут обращаться с заявлениями о выполнении банком своих обязательств в течение двух календарных месяцев.

На прошлой неделе ЦБ Узбекистана распространил информацию об отзыве у Алп Жамол Банка всех лицензий на проведение банковских операций в связи с нарушением банковского законодательства. Более подробные комментарии о причинах отзыва к настоящему времени отсутствуют.

ЧОАКБ «Алп Жамол» был создан 16 марта 1998 года группой предпринимателей, резидентов Узбекистана. По данным банка, на 1 января 2010 года его активы составляли 118,6 млрд сумов (1 доллар — 1 550,46 сума), обязательства — 102,7 млрд, совокупный капитал — до 15,9 млрд, в том числе уставный — 10 млрд.

В структуре банка функционировали 5 филиалов, 19 мини-банков, 11 из которых были открыты в Ташкенте, 48 пунктов международных денежных переводов, 15 специализированных касс и 19 пунктов обмена валюты. Количество обслуживаемых клиентов составляло около 147 тыс. юридических и физических лиц.

Государственно-коммерческий Халк Банк преобразован в 1995 году из Узбекского Республиканского Сберегательного Банка. Выступает агентом правительства страны в выполнении социальных программ и работает как универсальный коммерческий банк. Его депозиты гарантированы правительством. Акционеры банка — Министерство финансов (51%) и Центральный банк Узбекистана (49%).

Банковская система республики в настоящий момент представлена 30 банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, 11 — акционерными и 11 — частными.