Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий небанковским организациям (расчетно-кассовым центрам) осуществлять прием платежей за услуги связи и ЖКХ. Документ поддержали 367 депутатов, против проголосовал 1, воздержались 2.

После вступления закона в силу прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги не будет считаться «банковской операцией». По мнению депутатов, банки пользуются слишком большими преимуществами на рынке платежей и взимают неоправданно высокие комиссионные от 2 до 5%. Парламентарии пришли к выводу, что эта практика противоречит принципам свободной конкуренции.

Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник сообщил депутатам, что по данным исследования, проведенного в 6 регионах России, 78% домохозяек проводят коммунальные платежи через Сбербанк, а в Москве этот показатель достигает 97%. При этом 58% клиентов Сбербанка недовольны качеством обслуживания (основное нарекание — длинные очереди). «Доступ к альтернативным системам платежа позволит решить эту проблему», — отметил Резник.