Международное рейтинговое агентство Moody’s может пересмотреть «негативный» прогноз для российской банковской системы в сторону улучшения, если увидит устойчивый рост кредитования и стабилизацию ситуации с просроченными долгами. «Прогноз по банковской системе России все еще «негативный», но может быть пересмотрен в конце 2010 года», — сказал аналитик агентства Евгений Тарзиманов журналистам.

По его словам, на пересмотр прогноза будут влиять несколько факторов: это устойчивый кредитный рост, стабилизация формирования «плохих» долгов, отсутствие негативных изменений в ситуации с ликвидностью и макроэкономические факторы.

«Для банковской системы РФ существует больше предпосылок для изменения прогноза на «стабильный» по сравнению с Украиной и Казахстаном», — говорит старший кредитный специалист Moody’s Ярослав Совгира.

Об улучшении ситуации в банках РФ власти заговорили еще в конце прошлого года и стали постепенно сворачивать антикризисные меры. Но наращивать кредитование банкиры пока не спешат — они ждут возобновления роста объема кредитов ближе к концу года.

Moody’s ждет 10-процентного роста кредитного портфеля в этом году и стабилизации ставок на текущем уровне. «Нет экономических предпосылок для дальнейшего снижения ставок», — поясняет Тарзиманов.