Всемирный банк поддерживает намерение России заимствовать на зарубежных рынках, несмотря на снижение прогноза дефицита бюджета. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил главный экономист Всемирного банка в России Желько Богетич на пресс-конференции, посвященной презентации доклада Всемирного банка об экономике России.

Он напомнил, что Всемирный банк прогнозирует дефицит консолидированного бюджета России в 2009 году на уровне 3% ВВП и его снижение к 2011 году до нуля, и указал, что это значительно ниже прогнозов Минфина. Кроме того, Всемирный банк ожидает продолжения улучшения налоговой ситуации — как на федеральном, так и на консолидированном уровне. Вместе с тем, по его словам, сохраняются риски, связанные с пенсионной системой, которая может стать причиной дефицита консолидированного бюджета до 1% ВВП.

С другой стороны, Богетич отметил уменьшение спредов по суверенным облигациям России. Эти условия, по его словам, для заимствований на зарубежных рынках очень хорошие. Рассматривая вопрос об объемах внешних заимствований, Минфин, по мнению Богетича, должен учитывать оба этих фактора. Он подчеркнул, что Россия имеет огромную потребность в финансировании, особенно необходимы инвестиции в инфраструктуру. По мнению экспертов Всемирного банка, на эти цели, с учетом благоприятных условий, могут привлекаться средства не только из внутренних, но также и из внешних источников. Экономист констатировал, что планы Минфина по привлечению на зарубежных рынках 17—18 млрд долларов строились исходя из более пессимистичных прогнозов на 2010 год. «Иногда, когда условия рынка позволяют заимствовать на выгодных условиях и (получить) более высокую сумму, это стоит сделать», — считает Богетич.