Госдума на пленарном заседании в среду приняла к сведению отчет о работе Счетной палаты РФ в 2009 году.

В отчете отражены итоги контрольно-ревизионной, экспертно-аналитической, информационной и иных видов деятельности Счетной палаты в рамках обеспечения единой системы контроля за формированием и исполнением федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, которая включает предварительный, оперативный и последующий контроль. Также отражены вопросы научно-методического, кадрового, финансового обеспечения деятельности Счетной палаты, взаимодействия с комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания РФ, с федеральными органами государственной власти, с контрольно-счетными органами РФ, международного сотрудничества и общественной деятельности.

В 2009 году Счетной палатой проведено 502 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия (в том числе 6 контрольных мероприятий по поручениям Госдумы и обращениям депутатов Госдумы и 6 мероприятий по обращениям членов Совета Федерации), а также 127 экспертно-аналитических мероприятий по широкому кругу вопросов.

В прошедшем году выявленный Счетной палатой в результате контрольных мероприятий объем средств, использованных с нарушением законодательства в финансово-бюджетной сфере, увеличился по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза и составил 238,3 млрд рублей. На 20% по сравнению с предыдущим годом выросло количество представлений и предписаний Счетной палаты, направленных в федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов РФ, Банк России, коммерческие банки (в 2009 году — 320, в 2008-м — 267). Также увеличилось и количество материалов, направленных в органы прокуратуры и иные правоохранительные органы (в 2009-м — 215, в 2008-м — 121).