Всемирный банк (ВБ) сохраняет прогноз по инфляции в РФ в 2010 году на уровне 7—8%, говорится в докладе банка об экономике России за март. «С учетом текущих тенденций, связанных с инфляцией и денежной массой, прогноз снижения инфляции в 2010 году остается неизменным», — пишет ВБ.

В докладе отмечается, что риски высоких темпов инфляции связаны с возможным ослаблением бюджетной позиции вследствие запланированной индексации пенсий и заработной платы в государственном секторе, а также с возможным резким повышением цен на импортируемое продовольствие. «Существующее ослабление бюджетной позиции может создать излишнюю ликвидность в экономике и способствовать увеличению инфляции во второй половине 2010 года и особенно в 2011-м, поскольку между увеличением денежной массы и инфляцией существует временной лаг», — говорится в докладе.

ВБ указывает, что для снижения этого риска потребуется строгая координация денежно-кредитной и бюджетной политики в 2010 и 2011 годах.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в РФ в 2009 году составила 8,8%. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ по инфляции в 2010-м составляет 6,5—7,5%.