Банк «Авангард» выплатит вознаграждение в 1 млн. рублей за информацию о местонахождении бывшего генерального директора компании «Мособлстрой» Фарида Салахутдинова, приговоренного к 6 годам лишения свободы за хищение кредита в размере 2,4 млн. долларов. Об этом сообщил и. о. начальника юридического управления банка Дмитрий Тизенгольт.

По его словам, Замоскворецкий суд Москвы 31 января 2006 года вынес Салахутдинову указанный выше приговор за мошенничество в крупном размере в составе организованной группы. В мае этот приговор вступил в силу, но Салахутдинов скрывается от правосудия.

«Авангард» в 1997 году открыл кредитную линию компании «Интерьер Сервис Ко» на покупку мебели под залог, предоставленный «Мособлстроем». Линия была открыта сроком на 1 год, полностью выбрана и не погашена, а средства потрачены на иные цели, в том числе на финансирование других компаний. «Суд счел доказанным, что некоторые из представленных банку документов были подложными и банк был введен в заблуждение», — сказал Тизенгольт. «В то время это было крупнейшее мошенничество в отношении банков», — добавил он.

«Авангард», не добившись добровольного погашения долга и не получив возможности обратить взыскание на залог и взыскать долг с компании «Интерьер Сервис Ко», подал в суд иск к ее экс-главе Валерию Густову, экс-главному бухгалтеру Наталье Шестаковой и Фариду Салахутдинову, как к лицам, в результате преступных действий которых банку был причинен ущерб.

С 2000 года Салахутдинов перестал возглавлять «Мособлстрой» и в материалах дела числится как генеральный директор ООО «Корпорация Главмособлстрой». Густов и Салахутдинов после оглашения судом приговора были объявлены в розыск. В мае 2006 года Густов был задержан.