Финансовый кризис окончательно «закрыл окно возможностей» для вступления в ЕС стран постсоветского пространства, в частности Украины и Молдавии, по меньшей мере на ближайшее десятилетие. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский источник в кулуарах заседания консультативной группы доноров по Молдавии.

«Кризис продемонстрировал, насколько экономическое благосостояние Европы подвержено флуктуациям и как сложно в этих условиях добиться финансовой дисциплины даже внутри экономического ядра ЕС — зоны евро», — подчеркнул он.

Киеву и Кишиневу, чьи европейские амбиции ЕС очень уважает, сегодня остается только «длинный путь». Им предстоит развивать экономическое сотрудничество, усваивать европейские ценности и повышать уровень жизни, что «по прошествии лет» может создать условия для возвращения к разговору о возможности их вступления в Евросоюз.

Дипломат отметил, что ЕС уже связан обязательствами по приему государств Балкан и они рано или поздно вступят в союз. Это станет дополнительным экономическим бременем для Евросоюза, поскольку уровень экономического развития этих государств «сильно отстает от среднеевропейского». «Начатые в 2005 году переговоры о вступлении Турции могут продолжаться еще десять лет, и их успех не гарантирован», — продолжил он.

На быстрое присоединение к ЕС сегодня может претендовать Исландия, которая уже глубоко интегрирована в европейские механизмы. В этих условиях ЕС «приложит все усилия, чтобы не брать на себя в ближайшие годы новых обязательств по расширению».