Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Португалии с «АА» до «АА-», прогноз по рейтингу — «негативный», сообщает в среду агентство Associated Press.

Рейтинговое агентство отметило, что «ощутимый шок в налогово-бюджетной сфере» привел к снижению кредитоспособности Португалии. При этом Fitch полагает, что перспективы восстановления экономики страны не такие хорошие, как у других членов еврозоны, и это окажет негативное воздействие на сектор государственных финансов в среднесрочной перспективе.

Португалии необходимо провести «значительные» меры в бюджетной сфере, чтобы достичь уровня дефицита бюджета в 3% ВВП к 2013 году, считают в Fitch. В то же время риск кризиса ликвидности в стране в настоящий момент является незначительным. «Снижение рейтинга имеет больший эффект на кризис с суверенными долгами в целом, чем на Португалию в текущий момент, — приводит Reuters слова аналитика по облигациям Credit Agricole Питера Чатвелла (Peter Chatwell). — Что касается рейтинга, Fitch находился между Moody’s и S&P, поэтому это снижение будет иметь минимальный ощутимый эффект и не означает, что последуют еще снижения».

В начале марта рейтинговое агентство выступило с предупреждением о вероятном изменении рейтинга Португалии в худшую сторону, если правительство страны не ускорит консолидацию в бюджетной сфере. Ранее ее власти обнародовали план, направленный на снижение дефицита госбюджета с нынешних 8,3% ВВП до 2,8% ВВП к 2013 году за счет увеличения налогов, сокращения расходов на содержание госаппарата и уменьшения объемов государственных вложений в ряд проектов.