Национальный банк Белоруссии (НББ) расширил основания для проведения внеплановых проверок банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и юридических лиц, входящих в состав банковских холдингов, — они зафиксированы в постановлении НББ от 19 марта. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Документ принят в целях приведения нормативно-правовых актов НББ в соответствие с указом президента Белоруссии от 16 октября 2009 года «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

В частности, постановление НББ дополняет перечень оснований для внеплановых проверок, определенных в указе. Так, проверки организации наличного денежного обращения проводятся в случае существенных изменений в структуре поступления и выдачи наличных денег, произошедших без видимых причин; сокращения наличного денежного оборота; выявления финансовых операций, связанных с легализацией доходов и финансированием террористической деятельности.

Внеплановые проверки, назначаемые в случае систематических сбоев в функционировании программно-технических комплексов и автоматизированных систем банка, нацелены на предотвращение нарушений в работе платежной системы страны и уменьшение вероятности системного риска.

Проведение внеплановых проверок технических возможностей банков для осуществления банковских операций обусловлено тем, что такие возможности являются обязательным условием для госрегистрации банка, лицензирования банковской деятельности, согласия Нацбанка на создание филиала, внесения изменений в перечень банковских операций и др.

При этом Нацбанк должен обладать достоверной информацией о деятельности банка и иметь возможность проверить ее достоверность.