В Воронежской области направлено в суд уголовное дело по обвинению пяти жителей Дагестана и одного воронежца в незаконном сбыте на территории Воронежской области партий фальшивых денег, изготавливаемых преступным сообществом в горных районах. Об этом сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

По версии следствия, в начале 2007 года на территории Республики Дагестан была создана организованная преступная группа. Целью деятельности обвиняемых было изготовление поддельных денег и сбыт их на территории Воронежа. Четыре участника преступного сообщества обвиняются в совершении 13 преступлений, предусмотренных статьями «Участие в преступном сообществе (преступной организации)» и «Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации либо иностранной валюты, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации либо иностранной валюты».

Обвиняемыми изготовлено и сбыто не менее более 13 тыс. штук заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством 1 тыс. рублей и иностранной валюты — не менее 896 штук заведомо поддельных банковских билетов Федерального резервного банка США достоинством 100 долларов.

Как сообщили в прокуратуре, с марта 2007 года по ноябрь 2008-го в горных районах Республики Дагестан изготавливались поддельные банковские билеты Центрального банка Российской Федерации достоинством 1 тыс. рублей и банковские билеты Федерального резервного банка США достоинством 100 долларов, которые в дальнейшем перевозились в Махачкалу. Затем фальшивые деньги направлялись для сбыта на территорию Воронежа и Воронежской области. Поддельные банковские билеты Центрального банка Российской Федерации сбывались только при условии предварительной оплаты по цене 600 подлинных рублей за одну фальшивку достоинством 1 тыс. рублей.

Таким образом, деятельность преступного сообщества по незаконному сбыту изготовленных заведомо поддельных денежных купюр осуществлялась в двух регионах Российской Федерации — Республике Дагестан и Воронежской области. После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд.