Великобритания вновь предлагает мировому сообществу ввести международный налог на финансовые операции, объявил в среду канцлер Казначейства (министр финансов) страны Алистер Дарлинг.

«Мы считаем нужным в самое ближайшее время ввести новый международный системный налог на финансовые операции, и я намерен поднять этот вопрос на встрече со своими коллегами в Вашингтоне в апреле», — сказал он, выступая в Палате общин британского парламента с бюджетным посланием. По его словам, этот налог «должен координироваться на международном уровне».

В ноябре прошлого года премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с предложением выработать глобальные механизмы ответственности банковских учреждений перед обществом. В числе предложений в этой сфере он назвал введение страховых взносов для покрытия системных рисков и глобальный налог на финансовые операции. Вместе с тем не все министры «двадцатки» с этими предложениями согласились. В частности, министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что «не готов поддержать» инициативы Брауна, а глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил, что «должен изучить это предложение». Он напомнил, что скептически относится к подобного рода налогам.

Впервые минимальный налог на операции с иностранными валютами в начале 1970-х предложил ввести американский экономист Джеймс Тобин. Он хотел ввести ставку в 0,1—0,25% с каждого объема транзакции, чтобы уменьшить объем спекулятивных банковских транзакций. Эта тема вызвала большой резонанс, но налог так и не был введен. С началом глобального финкризиса экономисты и политики некоторых стран начали вновь поднимать этот вопрос.