Информационный портал «ТолькоЧто.Ru» рассказал о новой мошеннической схеме, с которой столкнулись жители Тольятти.

Преступники действуют следующим образом. На мобильный телефон жертвы приходит СМС с информацией о том, что некий банк отказал в выдаче кредита. Так как жертва в этот банк за кредитом не обращалась, она решит, что это ошибка. Примерно через месяц поступает звонок с требованием погасить просрочку кредита в банке, который якобы отказал в кредите. Автоответчик предложит для получения дополнительной информации связаться с оператором. Расчет делается на то, что жертва возмутится и захочет разобраться с этим вопросом, перезвонит в этот банк по предложенному телефону. В беседе с «оператором» ей объяснят, что кредит был получен, осуществлялись покупки в магазинах.

Для дальнейшего разбирательства жертву переключат на «службу безопасности». Ее сотрудники запросят личные данные: ФИО, серию и номер паспорта, когда и кем он выдан. Далее сообщат, что при получении кредита была предоставлена справка с места работы, к которому жертва никогда не имела никакого отношения, что даст возможность мошенникам выяснить настоящее место работы. Далее собеседник поинтересуется, есть ли еще пластиковые карты — в каком банке, какой платежной системы, какой номер карты, какой код.

Издание предупреждает, что если мошенники узнают все персональные данные, «с карты мгновенно будут сняты все деньги через интернет-магазины».