Ирландская полиция в среду арестовала бывшего финансового директора Anglo Irish Bank по подозрению в содействии утаиванию масштабных потерь обремененного долгами дублинского банка, сообщает Associated Press.

Уильям Макатир, подавший в отставку 14 месяцев назад в свете предстоявшей национализации банка, стал вторым его топ-менеджером, арестованным в ходе продолжающегося в течение года расследования ситуации с Anglo, который оказался сильнее других банков затронут отмечаемой в Ирландии жесточайшей рецессией. Ожидается, что по итогам 2009 года Anglo покажет самые масштабные убытки в ирландской корпоративной истории.

На прошлой неделе полиция арестовала бывшего исполнительного директора и председателя банка Шона Фицпатрика, однако отпустила без предъявления обвинений ввиду продолжения расследования в отношении сделок Anglo с так называемым «золотым кругом» привилегированных инвесторов. Как уточняет BBC News, Фицпатрик ушел в отставку в декабре 2008 года, признавшись в сокрытии миллионов евро в виде частных кредитов, которые он переводил в другой банк каждый раз ближе к концу года, чтобы скрыть от акционеров и не показывать на балансе банка. Две недели назад Фицпатрик заявил, что не сможет вернуть банку 70 млн евро непогашенных кредитов. Банк предъявил бывшему главе иск, чтобы получить деньги назад.

Anglo — специализированный коммерческий кредитор, получивший немалую прибыль на рискованных сделках в ходе бума недвижимости 1994—2007 годов, — понес катастрофические убытки, когда ирландский пузырь спекуляций с недвижимостью лопнул в 2008 году, и стал символом окончания «кельтского экономического чуда».

Правительство страны в январе 2009 года получило контроль над Anglo, который мог стать банкротом, и вкачало в банк 4 млрд евро в виде экстренной помощи. Anglo должен получить еще несколько миллиардов в рамках плана, который будет обнародован на следующей неделе вместе с отчетностью банка.

Anglo также объявил о намерении передать в этом году 28 млрд евро «плохих» долгов, связанных со сделками по недвижимости, в новый «плохой банк» — Национальное агентство по управлению активами (NAMA), созданное ирландским правительством для вывода «токсичных» активов из пяти местных банков.