Казначейство (Министерство финансов) Великобритании оставило без изменений прогноз роста британской экономики на 2010 год — 1—1,5% к уровню 2009-го, заявил в среду глава ведомства Алистер Дарлинг, представляя в парламенте свое ежегодное бюджетное послание.

Британская экономика официально вышла из полуторагодового периода рецессии в IV квартале 2009 года. Суммарное снижение ВВП страны в период экономического спада, вызванного мировым финансовым кризисом, составило около 6%. «Что касается прогноза на 2011 год, то я привел его в соответствие с прогнозом Банка Англии, ожидая рост на уровне между 3 и 3,5%», — добавил министр.

Касаясь показателя инфляции, он напомнил, что в начале этого года инфляция превысила 3% в годовом исчислении, однако затем начала снижаться. Согласно обнародованным накануне данным британского Бюро национальной статистики, к февралю годовая инфляция сократилась до 3%.

«Я ожидаю, что к началу следующего года инфляция снова будет ниже 2%. Я сегодня направил письмо главе Банка Англии, где подтвердил, что планка таргетирования инфляции остается неизменной на уровне 2%. Мы также ожидаем, что банковские процентные ставки будут оставаться низкими и стабильными, что необходимо для будущего роста экономики», — отметил Дарлинг.