Единая европейская валюта вскоре обесценится, а Евросоюз ожидает неизбежный распад. С такими громкими заявлениями выступил известный инвестор Джим Роджерс.

Он в очередной раз раскритиковал позицию европейских властей по поводу Греции и выступил с новыми пророчествами о конце евро. По мнению Роджерса, помогать грекам не должен никто — это добавило бы уверенности в будущем евро и научило бы греков жить по средствам. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу Bloomberg.

«Вы всерьез считаете, что немцы, австрийцы, французы и другие должны платить за тех, кто транжирил деньги, которых у них не было, и врал о состоянии своих финансов? Почему они должны помогать лентяям, которые жили не по средствам? Если бы европейские чиновники действительно думали о будущем, они бы позволили Греции обанкротиться и начать все сначала. Это был бы самый лучший вариант в текущей ситуации, но, конечно, политиканы не понимают этого», — заявил он.

«Сегодня в моем портфеле большое количество коротких позиций по евро. Я буду держать их до тех пор, пока власти ЕС не объявят о том, что все-таки будут помогать Греции. Скорее всего, они постараются замять этот кризис, отложить его решение на потом. И на какое-то время евро будет выглядеть так, как будто никаких проблем нет. Однако в дальнейшем, в течение следующих 15—20 лет (а возможно, и гораздо скорее), евро ждет крах. До этого в истории было много примеров монетарных союзов, и они не выдержали проверку временем. То же самое будет и с евро», — уверен Роджерс.