Налог на премиальные выплаты работникам банков в Великобритании принес казне страны более 2 млрд фунтов стерлингов, которые будут пущены на помощь малому бизнесу и развитию инноваций, объявил в среду канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг.

«В декабре прошлого года я объявил о введении единовременного налога в размере 50% на бонусные выплаты сотрудникам банков, и я могу объявить сегодня, что в результате мы получили более 2 млрд фунтов — вдвое больше, чем ожидалось», — сообщил он, оглашая бюджетное послание в парламенте страны.

Полученные деньги наряду с перераспределением уже существующих средств стали основой единоразового пакета помощи британской экономике объемом в 2,5 млрд фунтов.

Эта поддержка будет направлена на стимулирование роста в секторе малого бизнеса, поощрение инноваций, инвестиции в национальную инфраструктуру и профессиональную подготовку граждан. Средства, в частности, планируется выделить на льготы в налогообложении малых и новых компаний, на модернизацию университетов, строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, энергоэффективность, стимулирование развития новых технологий и инноваций в Великобритании.