Ведущие американские фондовые индексы опускаются на открытии торгов в среду на фоне снижения рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга Португалии, а также из-за негативных статданных по рынку жилья США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке уменьшился на 0,27% — до 10 859,96 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,34% и оказался на уровне 1 170,12 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 0,47%, опустившись до 2 403,84 пункта.

Плохие новости пришли на фондовый рынок США из Европы — международное рейтинговое агентство Fitch понизило в среду суверенный рейтинг Португалии с «АА» до «АА-» с «негативным» прогнозом, отметив при этом возможное ухудшение ситуации в сфере госфинансов в среднесрочной перспективе.

Власти Португалии планируют за счет увеличения налогов, сокращения расходов на содержание госаппарата и уменьшения объемов государственных вложений в ряд проектов сократить дефицит госбюджета с нынешних 8,3% ВВП до 2,8% к 2013 году.

Дополнительным фактором, определившим понижательную тенденцию на торговых площадках США, стала свежая статистика по рынку жилья в США. Продажи новых домов в феврале уменьшились на 2,2% по сравнению с январем и составили 308 тыс. домов, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что показатель увеличится на 1,9%.