Китайские власти пойдут на свертывание антикризисных мер поддержки экономики лишь в случае «полной уверенности» в том, что восстановление мировой экономики необратимо, заявил председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в интервью агентству Bloomberg.

«Если вы полностью уверены в восстановлении, тогда экстренные меры стимулирования могут быть постепенно отменены. Но, с другой стороны, вы должны быть уверены, что это не восстановление в форме буквы W», — сказал он. Под W-кризисом экономисты понимают кризис, в котором краткосрочное восстановление экономической активности сменяется новым обвалом.

В числе антикризисных мер китайского правительства, принятых в конце 2008 года, были программа госинвестиций в инфраструктуру общим объемом 585 млрд долларов, увеличение социальных расходов и стимулирование кредитования. Кроме того, с лета 2008 года КНР возобновила привязку курса юаня к доллару. В результате рост ВВП КНР в 2009 году составил 8,7%, что было максимальным показателем среди крупных стран мира. Ряд экономистов, в частности бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, указывают на то, что эти меры привели к образованию «пузырей» на китайском рынке недвижимости и увеличили объем просроченных кредитов.