Золото на торгах в среду снизилось в цене до минимальной почти за шесть недель отметки на фоне значительного укрепления доллара по отношению к евро, вызванного продолжающейся нестабильностью в Греции и снижением кредитного рейтинга Португалии, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

На торгах в среду на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подешевел на 12,40 доллара, или 1,1%, до 1 091,30 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов стоимость контракта опускалась до минимального с 12 февраля уровня — 1 087,60 доллара за унцию.

Президент Prospector Asset Management Леонард Каплан полагает, что подобная динамика на рынке драгоценного металла вызвана исключительно укреплением доллара. Солидарен с ним и старший дилер Integrated Brokerage Services LLC Франк Макги. «Есть инвесторы, которые полагают, что евро и доллар могут уравняться в цене», — отмечает он. «В данной обстановке металлам чрезвычайно тяжело удерживаться» на наблюдавшихся ранее ценовых уровнях, считает дилер.

О возможности достижения паритета между долларом и евро заявил экономист, директор A. Gary Shilling & Co. Гари Шиллинг, по мнению которого Испания может стать следующей страной в Европе, которую поразит финансовый кризис.

Доллар в среду подорожал до 1,3358 доллара за евро против 1,3501. Ранее в ходе торгов курс евро к доллару опускался до минимального с мая прошлого года уровня — 1,3333 на фоне снижения Fitch кредитного рейтинга Португалии с «АА» до «АА-» с «негативным» прогнозом. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,96% до 81,67 пункта.