Рубль завершил торговый день среды вблизи вчерашних уровней из-за отсутствия четких сигналов с внешних рынков, и теперь участники ждут роста цен на нефть, чтобы снова протестировать бид ЦБ РФ. Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) выросли по итогам торгов на ММВБ на 7 копеек до 34,12 рубля.

Доллар в секции расчетами «завтра» укрепился на 11 копеек до 29,64 рубля, достигая двухнедельного максимума в 29,7499 рубля в течение дня. Евро понизился на 31 копейку до 39,61 рубля, «коснувшись» в ходе сессии нового минимума 15 месяцев в 39,58.

Виктор Анисимов из банка «Альба-Альянс» не исключает, что сегодня проходили последние продажи валюты со стороны экспортеров для уплаты НДПИ в четверг.

На глобальном рынке Forex курс евро упал к доллару до минимума 10 месяцев, после того как рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в национальной и иностранной валюте до «АА-» с «АА» с «негативным» прогнозом. Евро примерно в 17:44 мск опустился к доллару на 0,96% до 1,3365 единицы американской валюты.

Фьючерсы на нефть марки Brent снизились со вчерашнего дня почти на 1 доллар и торгуются вечером на уровне 79,64 за баррель.

Тем не менее тренд на укрепление рубля сохраняется, поскольку один из фундаментальных факторов роста валюты РФ — сальдо текущего счета — остается положительным, говорит Максим Орешкин из Росбанка. Он прогнозирует, что в случае взлета нефтяных котировок выше 80 долларов за баррель Центробанк РФ может вновь сдвинуть последний предполагаемый уровень котировки спроса в 33,90 рубля, позволив рублю укрепиться.

Ожидаемое участниками рынка снижение ставок ЦБ РФ в пятницу вряд ли вызовет серьезные колебания национальной валюты.

Банк России воспользуется низкой инфляцией и опустит процентные ставки в марте на 25—50 базисных пунктов, чтобы подстегнуть кредитную активность банков, однако своей цели не достигнет, дав игрокам лишь повод зафиксировать прибыль в облигациях и валюте, считают экономисты.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 3,58 млрд долларов.