Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам торгов в среду на фоне снижения рейтинговым агентством Fitch суверенного рейтинга Португалии, а также на позитивных данных по экономике региона, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов в среду британский индекс FTSE 100 набрал 0,07% и поднялся до отметки 5 677,88 пункта. Германский DAX прибавил 0,36%, достигнув 6 039 пунктов. Французский индекс CAC уменьшился на 0,07% — до 3 949,81 пункта.

«Инерционные силы все еще присутствуют на рынке, но мы по-прежнему с осторожностью смотрим на ближайшие перспективы, — заявил агентству Bloomberg стратег Bank Julius Baer Group Ltd. Кристоф Риникер. — Экономический тренд позитивный, однако с элементами турбулентности».

Основным событием среды, определившим динамику на торговых площадках Европы, стало снижение международным рейтинговым агентством Fitch суверенного рейтинга Португалии с «АА» до «АА-» с «негативным» прогнозом. В агентстве отметили, что существует вероятность ухудшения ситуации в сфере госфинансов страны в среднесрочной перспективе. Ранее власти Португалии заявили о намерении снизить дефицит госбюджета с нынешних 8,3% ВВП до 2,8% к 2013 году за счет увеличения налогов, сокращения расходов на содержание госаппарата и уменьшения объемов государственных вложений в ряд проектов.

Тем временем сохраняется напряженная ситуация вокруг другой страны — участницы валютного союза — Греции, которой в течение ближайших двух месяцев предстоит выплатить или рефинансировать около 20 млрд евро госдолга.

Еврокомиссия предпочитает, чтобы финансовая помощь обремененной долгами Греции была оказана партнерами по еврозоне, а не Международным валютным фондом (МВФ). Об этом в среду заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Оли Рен.