Торги на российском фондовом рынке завершились в среду небольшим снижением основных показателей. Индекс ММВБ потерял 0,41% и составил 1 404,77 пункта, индекс РТС опустился на 0,68% до 1 514,58 пункта.

«Слабые колебания вокруг нулевых отметок продолжаются уже несколько дней, при этом наблюдается разнонаправленная динамика, в том числе в секторе наиболее ликвидных бумаг», — констатирует управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова.

Хуже рынка, по ее словам, выглядели акции нефтегазового сектора. Акции «Газпрома» снизились на малых объемах торгов на 1,66%. Опубликованная сегодня отчетность «ЛУКОЙЛа» за IV квартал 2009 года по стандартам US GAAP оказалась несколько хуже консенсус-прогнозов: выручка незначительно превысила ожидания, однако данные EBITDA разочаровали инвесторов, оказавшись на уровне 3,3 млрд долларов, что на 13% ниже консенсуса. Котировки, находившиеся в числе прочего под давлением новостей о возможной продаже на рынке 10-процентной доли в «ЛУКОЙЛе» компанией Conoco, потеряли 0,89%. Банковский сектор закрылся разнонаправленным движением: бумаги Сбербанка прибавили 1,22%, акции ВТБ потеряли 1,26%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, — рассказывает аналитик компании Nettrader.ru Богдан Зварич. — В первые минуты, ориентируясь на позитивную динамику американских индексов, прошедшую вчера после нашего закрытия, рынок смог прибавить порядка 0,4%, после чего началась нисходящая динамика, чему способствовало снижение цен на энергоносители. В дальнейшем рынок перешел в боковое движение над уровнем 1 400 пунктов по индексу ММВБ, над которым и закрылся».

Как передает РИА Новости со ссылкой на Dow Jones, стоимость нефти в среду в Нью-Йорке снизилась до 80,58 доллара за баррель после публикации управлением по энергетической информации Министерства энергетики США данных о значительном росте запасов нефти в США за прошедшую неделю — на 7,3 млн баррелей.

На 18:28 мск на электронных торгах в Нью-Йорке нефть с поставкой в мае подешевела на 1,6%, — до 80,58 доллара за баррель. На 18:38 мск спотовая цена на нефть марки Brent с майской поставкой в Лондоне снизилась на 1% — до 78,68 доллара за баррель.

По мнению аналитиков, макроэкономическая статистика, вышедшая сегодня в еврозоне, не оказала существенного влияния на динамику российских торгов. «В целом на ликвидном рынке акций наблюдается отсутствие явных тенденций, покупки носят точечный идейный характер, серьезных причин для коррекции инвесторы пока не видят, однако драйверы для роста также отсутствуют, — считает Изюмова. — Мы ожидаем, что такая ситуация продлится еще некоторое время».