Требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и управляющим компаниям (УК) могут быть ужесточены, следует из совместного пресс-релиза ФСФР и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов в среду встретился с советом НАПФ. На встрече обсуждались вопросы деятельности негосударственных пенсионных фондов в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию и возникающие в связи с этим вопросы инвестирования пенсионных накоплений, а также их результаты. ФСФР и НАПФ поддерживают необходимость дальнейшего повышения требований к размеру имущества для осуществления уставной деятельности НПФ и собственному капиталу УК.

«ФСФР проинформировала участников совещания, что планирует проработать дополнительные требования к управляющим компаниям, в том числе осуществляющим доверительное управление пенсионными накоплениями в части возможного увеличения собственных средств и страхования ответственности УК, исходя из возможной увязки объема собственных средств с объемом средств в управлении», — говорится в сообщении. Также была высказана необходимость проработки изменений в типовой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.