Сбербанк и одна из крупнейших японских торговых компаний Sumitomo Corp. договорились о совместном участии в проектах снижения выбросов парниковых газов в России и совместных действиях на рынке углеродных квот.

Как сообщила РИА Новости в четверг пресс-служба Сбербанка, компании «подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное участие в развитии проектов по снижению выбросов парниковых газов».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на японскую деловую газету Nikkei сообщило, что, согласно меморандуму, полученные в результате реализации проектов в России единицы сокращения выбросов будут продаваться на японском углеродном рынке. Газета отмечает, что Россия обладает значительным потенциалом по сокращению выбросов, поскольку многие российские компании крайне неэффективно расходуют энергию.

Один из основных механизмов Киотского протокола — торговля квотами на выбросы парниковых газов. Каждая страна, сократив свой «выхлоп», может продать «излишки» другому государству. Объем накопленных Россией квот за срок действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, вероятно, превысит 6 млрд тонн эквивалента СО2. Однако до сих пор Россия свои квоты не продавала.

Сбербанк, который является оператором углеродных единиц в России, с 16 февраля по 12 марта провел конкурс проектов в соответствии с шестой статьей Киотского протокола, благодаря которому российские компании смогут получить инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Лимит конкурса составляет 30 млн тонн СО2-эквивалента. К конкурсному отбору допускаются заявки из секторов — источников парниковых газов и поглотителей парниковых газов.

По словам представителя Сбербанка, заявки поданы на 77,5 млн тонн парниковых газов. Общий объем инвестиций по всем заявкам составляет 3,5 млрд евро.