Торги на американском фондовом рынке 24 марта проходили в зоне умеренного снижения. Желание продолжать рост у инвесторов, возможно, и сохраняется, но новостной фон сделать этого пока не позволил — велики риски замедления восстановления мировой экономики. В среду международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги Португалии с «АА» до «АА-» в связи с более слабыми в сравнении с остальными странами еврозоны перспективами посткризисного оживления экономики. Кроме того, игроки рынка акций обеспокоены ситуацией вокруг долгового кризиса Греции. О нежелании предоставлять ей финансовую помощь заявил министр экономики Германии (а именно на нее рассчитывают Афины) Райнер Брюдерле. Аналитики UBS AG теперь считают, что долговые проблемы приведут Грецию к дефолту. Видимо, Акрополь все-таки придется продать.

Не оказали поддержки и опубликованные данные макроэкономической статистики. Продажи новостроек в феврале сократились в США на 2,2% до 308 тыс. вместо ожидавшегося роста на 1,9% до 315 тыс. Согласно появившимся накануне данным, продажи жилья на вторичном рынке упали не так значительно, как прогнозировалось. Таким образом, показавшиеся было позитивные сдвиги на рынке жилья вновь исчезли. Хотя ситуация в целом понятна: в кризисное время инвесторы ищут более надежные активы, а вторичное жилье в этом плане привлекательнее новостроек. В среду также вышли данные об объеме заказов на товары длительного пользования за февраль. Значение показателя выросло на 0,5%, но до прогнозов не дотянуло еще столько же. На этом фоне ведущие индексы подняться выше уровня закрытия вторника были не в состоянии.

По итогам торгов Dow Jones понизился на 52,68 пункта (-0,48%) до 10 836,15, Nasdaq Composite — на 16,48 (-0,68%) до 2 398,76, S&P 500 — на 6,45 (-0,55%) до 1 167,72.

Заметный вклад в опережающую нисходящую динамику технологичного индекса Nasdaq внесли американские разработчики и производители интегральных микросхем программируемой логики Altera Corp. (-4,44%) и Xilinx Inc. (-5,53%). В среду аналитик JPMorgan Chase & Co Кристофер Денли высказал мнение, что начиная с текущего года объем выручки этих компаний будет находиться под давлением из-за ожидаемого сокращения капзатрат китайскими телекоммуникационными компаниями. Остальные производители телекоммуникационного оборудования также теряли в цене: Cisco Systems Inc. — 0,71%, Corning Inc. — 1,12%, Qualcomm Inc. — 0,81%, Broadcom Corp. — 1,96%.

Более чем значительным стало снижение капитализации производителя электроники Jabil Circuit Inc. Оно оказалось максимальным за последние 9 месяцев, и причиной его явилось всего лишь небольшое отклонение от ожиданий рынка показателя выручки за II квартал текущего финансового года: продажи компании составили 3 млрд долларов, а инвесторы рассчитывали на 3,01%. К концу торгов котировки Jabil Circuit обвалились на 9,97%.

Несмотря на слабые показатели рынка новостроек, очень неплохо выглядел крупнейший девелопер США Lennar Corp., дневной прирост его капитализации был равен 3,69%. В среду компания сообщила о вероятном сокращении убытка по итогам I квартала текущего года благодаря снижению числа специальных предложений и жесткому контролю за издержками. Менеджмент Lennar также отметил некоторую стабилизацию рынка недвижимости — все меньше покупателей отказывается от контрактов. Текущий год девелопер планирует завершить с прибылью.

Повышенным спросом пользовались акции крупнейшей в США сети кофеен Starbucks Corp. на фоне объявления о намерении по итогам минувшего квартала впервые с момента IPO в 1992 году выплатить дивиденды. Их размер составит 10 центов на акцию. Правда, к окончанию сессии «медведи» увели котировки в минус на 0,47. Сети ресторанов быстрого питания McDonald’s Corp. и Burger King Holdings Inc. инвесторов не интересовали: компании потеряли 0,82 и 0,92% капитализации соответственно.

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems Inc. заявил 24 марта о том, что продажи по итогам II квартала текущего года вырастут больше, чем ожидает рынок. Инвесторы расценили это сообщение как готовность компании выпустить обновление своего наиболее прибыльного ПО. В результате цена акций Adobe Systems поднялась на 3,66%. Другие игроки отрасли столь же высокими показателями похвастаться не смогли: котировки Oracle Corp. снизились на 0,88%, Automatic Data Processing Inc. — на 1,27%, Symantec Corp. — на 0,45%, McAfee Inc. — на 1,17%, Microsoft Corp. — на 0,77%.

Наиболее ярким событием дня стало спровоцированное Bank of America Corp. ралли в бумагах страховщиков ипотечной задолженности. Банк решился на неожиданный шаг — простить 3 млрд долларов основной суммы ипотечных кредитов 45 тыс. заемщикам. Риски страховщиков теперь заметно снизились, инвесторы незамедлительно учли новость в котировках: капитализация PMI Group Inc. взлетела на 23,35%, Radian Group Inc. — на 22,12%, а крупнейшего американского игрока в этом секторе — MGIC Investment Corp. — на 6,38%. Инвесторы BofA сочли, что для их банка так будет даже лучше, и распродаж не произошло. Напротив, цена акций Bank of America возросла на 2,57%.

Не все представители банковской отрасли смогли последовать примеру одного из крупнейших банков страны, ростом завершили день только JPMorgan Chase & Co. (+0,87%) и Citigroup Inc. (+0,48%). Остальные потеряли: Goldman Sachs Group Inc. — 0,24%, Wells Fargo & Co — 0,71%, The Bank of New York Mellon Corp. — 2,14%.

Снижение американских индексов в среду пока не отменяет возможности дальнейшего роста. Коррекция Dow Jones к мощному рывку, произошедшему 23 марта, составила ровно 50%, что с запасом укладывается в рамки нормального отката на «бычьем» рынке. Если не подведут данные с рынка труда, продолжение восхождения произойдет уже в четверг, 25 марта.