Цены на нефть на мировых рынках 24 марта понизились на фоне опасений инвесторов, связанных с финансовыми проблемами Греции и Португалии, а также на фоне укрепления американского доллара по отношению к евро, сообщает AFP.

В среду международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг Португалии с «АА» до «АА-» с «негативным» прогнозом. В агентстве отметили, что существует вероятность ухудшения ситуации в сфере госфинансов страны в среднесрочной перспективе. Также сохраняется напряженная ситуация вокруг другой участницы европейского валютного союза — Греции, которой в течение ближайших двух месяцев предстоит выплатить или рефинансировать около 20 млрд евро госдолга.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на 1,30 доллара до 80,61 за баррель. Майские контракты на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) подешевели по итогам торгов на 1,08 доллара до 79,62.