Альфа-Банк, похоже, определился со схемой интеграции своего санируемого актива, банка «Северная Казна», — он не будет ликвидирован: его присоединят к банку-санатору. Но миноритариям проблемной «Северной Казны», стоимость которой на момент санации Альфа-Банк оценил в 16 тыс. рублей, стать миноритариями благополучной «Альфы» это, скорее всего, не поможет. О ситуации во вторник пишет газета «Коммерсант».

В понедельник банк «Северная Казна» сообщил на своем сайте о получении от Альфа-Банка предложения о приобретении всех его акций, находящихся у других (кроме «Альфы») владельцев. Таким образом, Альфа-Банк, которому в результате санации «Северной Казны» досталось 85,0277% ее акций, намерен довести свою долю в ней до 100%. Оставшиеся 15% акций «Северной Казны» распределены между кипрской компанией Vallaur Limited (10%), ООО «Авангард-Инвест» (1,3%) и миноритариями-физлицами (3,7%). Определиться с продажей бумаг по цене 0,000256497 копейки за акцию акционеры (имеют право не пользоваться этой офертой) должны до 2 июня.

По мнению экспертов, предложение Альфа-Банка миноритариям «Северной Казны» свидетельствует о том, что санатор определился со схемой интеграции проблемного актива. Согласно договоренностям с Агентством по страхованию вкладов (курирует процесс санации), решение должно быть принято до 1 апреля. «Направление добровольного предложения оставшимся акционерам с высокой степенью вероятности свидетельствует о принятии Альфа-Банком корпоративного решения о присоединении «Северной Казны», — говорит партнер юридической фирмы «Вегас Лекс» Альберт Еганян. — В соответствии с банковским законодательством такие действия характерны для процедуры реорганизации банка в форме присоединения». В Альфа-Банке, ранее рассматривавшем два варианта (присоединение и ликвидация «Северной Казны»), от комментариев отказались.