России нужно решать проблему закредитованности компаний, иначе банковская система окажется под угрозой дефолта, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов PwC. Половина реструктурированных кредитов может стать проблемной, предупреждает Moody’s.

Основная фобия банкиров в этом году — кредитный риск, говорится в ежегодном исследовании Центра по изучению финансовых инноваций и PricewaterhouseCooper’s (PwC; опрошены банкиры и представители регуляторов, 31 человек). Банкиры волнуются из-за просроченных кредитов и о том, правильно ли рынок оценивает кредитные риски, говорит партнер PwC Тим Николь. Риск ликвидности, занимавший 1-е место в 2009 году, опустился сразу до 12-го и теперь не скоро будет беспокоить банкиров, полагают эксперты PwC.

Большая проблема для банков и всей экономики — закредитованные компании, считает Николь: «Многие взяли кредитов больше, чем им было нужно для дальнейшего развития бизнеса… нужно думать об уровне долга в российской экономике, а не только об уровне просрочки» (цитата по Reuters). По его мнению, необходимо задаться вопросом, как освободить экономику от чрезмерной долговой нагрузки, чтобы банковская система не оказалась в дефолте.

До конца года компаниям предстоит выплатить только по внешним долгам 85,5 млрд долларов отмечается в исследовании. По оценке экспертов PwC, доля проблемных кредитов (non performing loans) может увеличиться, учитывая сокращение кредитных портфелей. По данным ЦБ, на 1 февраля просроченная задолженность перед банками превышала 1 трлн рублей, большую часть вовремя не смогли вернуть компании — 760,4 млрд (6,08% корпоративного портфеля). За 2009 год просроченная задолженность перед банками выросла на 140%, а кредитный портфель сократился на 0,2%.

Реальная доля проблемных кредитов выше и достигнет пика в 20—25% в этом году, а снижение начнется в следующем, считают эксперты рейтингового агентства Moody’s. Проблемными могут стать 30—50% реструктурированных кредитов, полагает аналитик агентства Евгений Тарзиманов. «Если банки держат около 20% «плохих» кредитов, то они вряд ли смогут активизировать кредитование», — сказал Тарзиманов (цитата по «Интерфаксу»).