В Нью-Йорке предъявлены официальные обвинения бывшему директору-распорядителю компании Bernard Madoff Investment Securities Даниелу Бонвентре, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно обнародованному в среду в федеральном суде Манхэттена заключению прокурора, 63-летнему менеджеру инкриминируются заговор, фальсификация данных и сообщение заведомо ложных сведений о своих доходах. По совокупности обвинений ему грозят 82 года тюремного заключения и штраф.

Как указали представители ФБР, он стал шестым арестованным по делу о созданной Бернардом Мэдоффом финансовой пирамиде на сумму свыше 60 млрд долларов. Бонвентре был арестован в феврале этого года, а затем отпущен до суда под залог в размере 5 млн долларов.

Сам Мэдофф был взят под стражу еще 11 декабря 2008-го по обвинениям в мошенничестве. По различным данным, от действий «афериста века» пострадали порядка 3 млн человек по всему миру. В настоящее время он отбывает 150-летний срок тюремного заключения.

При этом до сих пор назначенному судом поверенному, который надзирает за ликвидацией фиктивной конторы, удалось вернуть вкладчикам около 1 млрд долларов. По мнению наблюдателей, надеждам, что Мэдофф припрятал где-то потерянные ими деньги и пострадавшие смогут получить компенсацию, не суждено оправдаться, поскольку значительная часть этих средств была выплачена самим клиентам в виде фальшивых доходов от несуществующих инвестиций, как это и предполагает модель пирамиды.