Как уже писали российские СМИ на прошлой неделе, Внешэкономбанк собрался консолидировать 75% лизинговой компании «Ильюшин финанс» (ИФК). 27,8% акций он выменяет у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на бумаги EADS, а 25,8% купит у Александра Лебедева с 20-процентным дисконтом. О подробностях планирующейся сделки «Ведомости» пишут в четверг.

Сделка по покупке Внешэкономбанком 25,8% акций ИФК у Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева одобрена на высшем уровне. О целесообразности купить долю за 5,39 млрд рублей вице-премьер Сергей Иванов написал премьеру Владимиру Путину, а тот поставил визу «согласен» (копия письма у «Ведомостей»). Лебедев подтвердил существование документа, отметив, что считает его решением по сделке, ведь на письме есть «нужная виза». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался комментировать служебную переписку Путина и Иванова. Формально окончательное решение по сделке между ВЭБом и НРК примет наблюдательный совет ВЭБа. Его ближайшее заседание ожидается 31 марта, знает Лебедев. Песков дату подтверждает.

ВЭБ собирается консолидировать не менее 75% плюс одной акции ИФК, которые затем будут внесены в капитал «ВЭБ Лизинга» (100-процентная «дочка» банка), говорится в письме. «ВЭБ Лизинг» станет центром лизинговых операций по поддержке отечественной промышленности, а ИФК — ее авиационным подразделением, пишет Иванов.

О возможном поглощении со стороны ВЭБа в ИФК знают, говорит сотрудник компании. «Ждем решения», — добавляет он. Сейчас у ВЭБа 21,4% ИФК. Чтобы увеличить долю, он намерен не только купить акции у Лебедева, но и выкупить часть доли ОАК (27,8% из 48,4%). Корпорации в качестве оплаты ВЭБ предложит акции Европейского аэрокосмического концерна (EADS; в него входит производитель самолетов Airbus), сказано в письме. У ВЭБа сейчас 5% акций EADS, выкупленных у ВТБ в конце 2007 года примерно за 1 млрд евро. Исходя из текущей капитализации концерна сейчас этот пакет стоит 616 млн евро. Вся ИФК оценена в 26 млрд рублей, говорится в письме. Соответственно, за 27,8% акций лизинговой компании ОАК может получить не более 2% акций EADS, подсчитала аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова.