ФСФР готова внести изменения в проект приказа, запрещающего негосударственным пенсионным фондам (НПФ) учитывать убытки по управлению пенсионными накоплениями на счетах граждан, а также в связанное с ним законодательство, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя службы Владимира Миловидова.

Проект появился вскоре после того, как НПФ «Промрегионсвязь» проиграл в суде, попытавшись оспорить предписание ФСФР, запрещавшее отражать на счетах клиентов убытки, полученные по накопительной части пенсии в 2008 году. Этот документ вызвал целую бурю возмущения на рынке. «На первый взгляд, это положительно для населения, но в итоге смертельно и для НПФ, и для его клиентов: если приказ вступит в силу, то у НПФ не будет смысла работать на рынке обязательного пенсионного страхования», — говорит заместитель гендиректора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко.

Получается, что положительные результаты зачисляются в обязательства, а убытки — нет, этот пункт необходимо урегулировать, признает Миловидов. На уровне закона, считает он, нужно определить источники компенсации этих убытков: если это собственные средства фонда (ИОУД — имущество для обеспечения уставной деятельности), то откуда может пополняться ИОУД. Также необходимо рассмотреть возможность формирования резервов на покрытие убытков, по сути — страхования этих рисков, говорит Миловидов. Сроки не оговорены, но служба постарается сделать все от нее зависящее максимально быстро, заверил глава ФСФР. Намерен он обратить внимание и на управляющие компании — не просто повышать величину собственных средств, но и увязывать их объем с объемом средств в управлении.

Однако полного понимания с регулятором достичь не удалось, констатирует председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Пенсионный фонд России в отличие от НПФ имеет возможность отражать на счетах отрицательные результаты, то есть приказ ставит в неравное положение клиентов ПФР и НПФ, чем нарушает их права, объясняет Угрюмов. Кроме того, ПФР легко передает отрицательный результат в НПФ вместе со счетами, то есть принятие приказа заставит НПФ гасить такие убытки из своего кармана, продолжает он. Остается и проблема ответственности НПФ за результаты, которые на самом деле получены не ими. «Фонды обязаны отдавать средства в управление УК, то есть не могут повлиять на процесс инвестирования, но отвечают за результат», — поясняет Угрюмов.

Миловидов утверждает, что ФСФР готова обратиться в Минфин, чтобы выработать единый порядок учета остатков на счетах. Получить там комментарии не удалось.