Ситуация в Греции будет доминировать на открывающемся в четверг в Брюсселе двойном саммите Евросоюза и зоны евро, передает ИТАР-ТАСС.

Традиционно мартовский саммит 27 стран ЕС посвящен социально-экономическим проблемам. В этот раз в его рамках должна состояться еще одна встреча «в узком составе» — лидеров 16 государств еврозоны для согласования плана помощи Греции. Фактически проблема Афин — это в первую очередь проблема зоны евро, ни одна из стран ЕС, не входящая в нее, в сборе средств участвовать не будет. Примером является Великобритания, которая демонстративно равнодушно наблюдает за поисками компромисса, не собираясь принимать в нем участия.

Сегодня уже нет сомнений, что поддержка Греции будет оказана. В течение последней недели о необходимости этого решения прямо заявили глава Еврокомиссии, президент ЕС, лидеры Испании, Италии и Франции. В оппозиции к этому плану пока остается Германия, которой предстоит стать одним из главных спонсоров, однако остальные руководители государств зоны евро рассчитывают найти компромисс с Берлином.

По сообщениям источников, пакет финпомощи Афинам составит 20—25 млрд евро. Финансовые инструменты, которые могут быть задействованы, уже согласованы на уровне Еврогруппы (министров финансов зоны евро), однако решение о конфигурации финального пакета и его наполнении должно быть принято на высшем уровне.

Обсуждение этого плана, скорее всего, будет сопровождаться жесткой декларацией о необходимости принятия всеми странами еврозоны мер по сокращению бюджетных расходов и соблюдению прописанной в Пакте стабильности и роста нормы дефицита бюджета, не превышающей 3% ВВП. Берлин уже заявил, что в обмен на свое согласие участвовать в плане помощи Греции он может потребовать создания нового механизма автоматического введения санкций в отношении любой из стран ЕС, превышающей эту норму.

Лидеры сообщества также уже дали понять, что механизм помощи Греции может быть дополнен средствами Международного валютного фонда, хотя ряд европейских лидеров и финансистов продолжают призывать воздержаться от обращения к МВФ, поскольку это вредно для престижа еврозоны, а соответственно, для доверия к ней международных инвесторов. По их мнению, подключение МВФ поставит зону евро на одну доску с развивающимися странами, которые не в силах самостоятельно решить свои экономические проблемы.

Дефицит бюджета Греции в 2009 году составил 12,7% ВВП. Это более чем в 4 раза выше предельно допустимого уровня для входящего в зону евро государства. Бюджетный кризис в январе — феврале поставил Грецию на грань дефолта, чем вызвал резкое падение доверия к европейской валюте. В результате на мировых финансовых площадках началась массированная игра на понижение евро, которая продолжается до сих пор.