КНР предложила начать биржевую торговлю российскими рублями в Китае и, наоборот, юанями за рубли — в России, пишет в четверг «РБК daily». Такое предложение накануне озвучил заместитель министра коммерции Китая Гао Хучэн на встрече с членами Российско-Китайского делового совета. По словам зампреда Банка России Виктора Мельникова, ЦБ готов рассмотреть официальное обращение со стороны правительства КНР.

Мельников попросил о том, чтобы это предложение было официально направлено в адрес Банка России. «Это можно будет сделать в конце апреля непосредственно во время моего визита в Китай, где мы планируем встретиться с китайскими банкирами», — уточнил он.

Как он пояснил изданию, пока не ясно, будет ли котировка прямой — рубль/юань — или через курс доллара. «Это нужно обсуждать с китайскими властями», — подчеркнул Мельников. Предложение Хучэна прозвучало в ходе обсуждения возможности расчета в национальных валютах при проведении экспортно-импортных операций между КНР и Россией. Так, по словам директора департамента группы компаний «Спортмастер» Сергея Агибалова, только его компании проведение расчетов с китайскими поставщиками в юанях, а не в долларах США позволит удешевить поставки на 2—4%.

Председатель Российско-Китайского делового совета Борис Титов считает предложение Хучэна правильным: организация биржевой торговли, например на валютной площадке ММВБ, юанями за рубли и, наоборот, рублями за юани в Китае позволит удешевить стоимость экспортных поставок из Поднебесной. «Более того, благодаря организации биржевой торговли двумя валютами мы наконец-то узнаем реальный курс рубля к юаню и юаня к рублю, — подчеркнул Титов. — Заметьте, курс рубля к доллару не всегда коррелирует с курсами доллара к евро и евро к рублю на ММВБ. Будут отличаться и курсы российской и китайской валют по отношению друг к другу».

Однако экономист банка «Траст» Владимир Брагин полагает, что из-за жесткой привязки юаня к доллару США курс рубля к доллару в России будет четко коррелировать с курсом рубля к юаню. «По этой причине биржевым спекулянтам игра на бирже с курсовой стоимостью рубля к юаню будет неинтересна, — считает Брагин. — Торговля китайской валютой на российской бирже может быть преимущественно клиентской».