Избыточная ликвидность привела к наращиванию банками портфеля облигаций. Ставки на долговом рынке упали, и выгодной стратегией стала «пирамида РЕПО», когда средства, полученные под залог бумаг, направляются на покупку новых инструментов. К такому выводу пришли специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА», которые также отметили рост числа случаев использования ценных бумаг для маскировки «плохих» кредитов. Об этом в четверг сообщает газета «РБК daily».

Улучшение ситуации с банковской ликвидностью привело не к активизации кредитования, а к росту интереса к облигациям надежных эмитентов, говорится в последнем обзоре «Эксперт РА» «Ценные бумаги вместо кредитов: иллюзия надежности». Во второй половине 2009 года доля ценных бумаг в банковских активах выросла на 4,1 процентного пункта, до 14,6%. На начало 2010 года у 11 банков доля бумаг в активах превысила 50%.

Как пояснили в «Эксперт РА», в портфелях банков была оценена доля бумаг, входящих в ломбардный список. Затем отслеживались изменения показателей ликвидности и размера портфеля. В ряде банков при неизменном уровне ликвидности наблюдался рост портфеля бумаг, что указывает на «пирамиду РЕПО». Приобретая новые бумаги на средства, полученные от залога ценных бумаг, банки в разы повышают свою чувствительность к фондовым рискам. «Если падение котировок придется на период низкой ликвидности банка, переждать падение «в бумагах» не получится. Чтобы отдать средства, привлеченные под залог бумаг и по сделкам РЕПО, придется «выбрасывать» бумаги на рынок и фиксировать убыток», — делают вывод аналитики «Эксперт РА».